Дело о взыскании похищенных с банковской карты денег

У нашего клиента мошенническим образом с банковской карты были похищены денежные средства. Преступники по поддельной нотариальной доверенности…

Проблема:

У нашего клиента мошенническим образом с банковской карты были похищены денежные средства. Преступники по поддельной нотариальной доверенности заменили SIM-карту телефонного номера потерпевшего и тем самым получили доступ к его одноразовым паролям для совершения операций. За ночь с карты было похищено 300 000 рублей.

Решение:

Первоначально мы обратились с иском к банку, ссылаясь на части 11 и 12 статьи 9 закона «О национальной платежной системе», согласно которым, если при утрате электронного средства платежа его владелец обратился в течение суток в банк с заявлением о том, что совершенная после утраты банковская операция была осуществлена без его согласия, банк обязан возместить сумму этой операции. Вместе с тем, судебная практика свидетельствует о том, что фактически эта норма не работает и судами не применяется. На отказ в иске прозрачно намекала и судья по делу. В этой ситуации помог конструктивный диалог с банком, который выявил получателей похищенных денег и даже заблокировал 150 000 рублей на банковских счетах двух похитителей. Имелся также третий похититель, выводивший деньги на обезличенный электронный кошелек QIWI, который, однако, был «привязан» к номеру телефона. Наши юристы ходатайствовали о направлении запросов операторам мобильной связи, с помощью которых удалось установить владельца этого кошелька. В этой ситуации более целесообразным было произвести замену ответчика банка на непосредственных похитителей, что и было сделано.

Результат:

Иск к непосредственным похитителям был удовлетворён. 150 000 рублей с двух из них были получены сразу после вступления решения суда в законную силу. Ещё 150 000 рублей были затем взысканы с третьего похитителя в рамках исполнительного производства.

Нажав “скачать решение”, Вы можете ознакомиться с полным текстом решения суда по данному делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!