Дело о взыскании ущерба, причинённого заливом помещения

К нам обратился собственник квартиры, в которой лопнула отопительная батарея, из-за чего произошел залив помещений на несколько этажей вниз…

Проблема:

К нам обратился собственник квартиры, в которой лопнула отопительная батарея, из-за чего произошел залив помещений на несколько этажей вниз. Батарея была установлена самовольно. Владелец находившейся ниже квартиры обратился в суд с иском о взыскании ущерба и прочих расходов на сумму 270 тысяч рублей. Обратившийся к нам собственник, будучи ответчиком, нанял юриста, но тот не сделал по делу ровным счетом ничего и даже не явился на заседание. Суд был готов вынести решение и взыскать с нашего клиента эту сумму. Ситуация усугублялась тем, что за спором наблюдали хозяева и других залитых квартир, готовые также предъявить иски к виновнику происшествия.

Решение:

Клиент сообщал, что разрыв батареи, а как следствие и залив, произошли при проверке отопительной системы дома, проводившейся ЖСК, который осуществлял управление домом. Основываясь на этой информации, наши юристы быстро сориентировались в ситуации и ходатайствовали о назначении судебной экспертизы о причинах разрушения батареи. Кроме того, нами был предъявлен иск к ЖСК о возмещении ущерба, который был причинен заливом квартире и имуществу клиента, в общей сумме 241 тысяча рублей. Согласно заключению эксперта, разрыв батареи действительно произошёл из-за гидравлического удара. Таким образом, вопрос о виновности нашего клиента был снят. Возражения ЖСК о том, что батарея была установлена самовольно, не имели в данной ситуации значения, так как не это явилось причиной происшествия.

Результат:

Поскольку виновным в разрыве батареи был признан ЖСК, иск к нашему клиенту был изменён и предъявлен к ЖСК. В свою очередь, требования нашего клиента к ЖСК были удовлетворены. В итоге он избежал денежных потерь в размере 270 тысяч рублей, а также сам взыскал в счет возмещения ущерба 240 тысяч рублей. Кроме того, отпала возможность предъявления к нашему клиенту исков от других собственников залитых помещений.

Нажав “скачать решение”, Вы можете ознакомиться с полным текстом решения суда по данному делу.

2 Comments

  1. Даниил

    У меня похожая ситуация. Скажите, какие мои действия в первую очередь? Батарея была установлена давно и не мной. Если заказывать экспертизу, то кто должен ее оплачивать? Если я оплачу экспертизу, смогу ли я потом вернуть деньги за нее, если будет доказана, что вина лежит на управляющей компании?

    1. Здравствуйте Даниил! Если у Вас похожая ситуация, то не имеет значения, была ли установлена батарея Вами или предыдущим собственником квартиры. На сегодняшний день именно Вы, как собственник, отвечаете за сантехническое оборудование квартиры. И Вы правильно задаете большую часть вопросов именно про экспертизу, так как именно ей и надо заняться в первую очередь. Если иск к Вам ещё не подан, то можно самостоятельно подыскать экспертную организацию и заказать в ней исследование. Если иск уже подан, то необходимо ходатайствовать о назначении судебной экспертизы перед судом (и здесь также можно предложить для проведения экспертизы организацию, которую Вы приискали сами). Что касается расходов на экспертизу, то если суд примет решение в Вашу пользу, то они в полном объеме подлежат возмещению Вашим оппонентом по делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!