У россиян появятся электронные паспорта

Вице-премьер Максим Акимов утвердил концепцию перехода россиян на электронные паспорта.

Источник: PRAVO.RU

Вице-премьер Максим Акимов утвердил концепцию перехода россиян на электронные паспорта.

Как отмечают «Ведомости», это произошло на совещании 3 июля. Выпуск бумажных паспортов, по версии разных изданий, могут прекратить полностью уже через 3–5 лет, а полный переход на электронные паспорта предварительно планируется завершить к 2028 году.

Предполагается, что электронный паспорт можно будет получить в двух формах: физической, на пластиковой карте с чипом, или в виртуальной – в специальном мобильном приложении.

РБК со ссылкой на источники сообщает о трёх концепциях по выдаче электронных паспортов. Первые два – пластиковая карта с чипом, содержащим ту же информацию, что в обычном паспорте, а также отпечатки пальцев и биометрические данные («Гознак» предлагает создать систему за свой счет и окупать ее платежами граждан, которых можно обязать платить за подтверждение личности при проведении транзакций; ФГБУ НИИ «Восход» предлагает создать систему за бюджетные деньги с опорой на существующую инфраструктуру, а окупить все тоже за счет граждан). Паспорт без физического носителя – вариант «Ростелекома», им можно воспользоваться. Все эти подходы решили объединить в Минкомсвязи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!