Что делать, если Вашу квартиру затопило?

В многоквартирных домах довольно часто случаются затопления квартир и других помещений, что служит причиной подачи в суды многочисленных исков о взыскании причиненных убытков. Если залили Ваше помещение, то как сделать так, чтобы не возникло сложностей с удовлетворением Вашего иска?

В многоквартирных домах довольно часто случаются затопления квартир и других помещений, что служит причиной подачи в суды многочисленных исков о взыскании причиненных убытков. Если залили Ваше помещение, то как сделать так, чтобы не возникло сложностей с удовлетворением Вашего иска?

Прежде всего, необходимо понимать, что гражданский процесс в суде происходит на принципах состязательности, и истец обязан доказать правомерность своих требований. Суд в этом помогать не будет, он лишь оценит представленные истцом и ответчиком доказательства и вынесет на их основании решение.

Возникает вопрос: какие обстоятельства нужно доказать для того, чтобы иск о взыскании убытков был с максимальной степенью вероятности удовлетворен?

В судах на этот счет сложилось четкая практика, согласно которой доказыванию подлежат:

  • наличие убытков и их размер;
  • противоправное поведение виновника;
  • причинная связь между противоправностью поведения и наступившими убытками.
Исходя из этой практики, можно предложить алгоритм, действуя по которому, истец сможет представить в суд документальные подтверждения необходимых обстоятельств.
  1. Сразу же после обнаружения протечки или залива необходимо сообщить об этом по телефону в организацию, которая осуществляет управление и обслуживание Вашего дома (в общем случае это управляющая компания, или ТСЖ, или ЖСК) и вызвать их сотрудника.
  2. Произведите совместно с пришедшим сотрудником осмотр помещения. Последний в первую очередь должен установить причину протечек и устранить ее. Если выяснилось, что, залив произошел из другой квартиры, то пригласите для участия в осмотре жильца этой квартиры.
  3. Акт осмотра должен быть составлен обслуживающей организацией в течение 12 часов с момента Вашего обращения (п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). По факту чаще всего этот срок не выдерживается, и акт составляется в течение 3-5 дней. Это не всегда плохо, поскольку ряд повреждений (например, вспучивание обоев, ламината) проявляется в течение определенного времени и сразу не заметен.
  4. В акте должен быть указан адрес помещения, лица, составлявшие акт и присутствовавшие при осмотре (потерпевший, виновник), а также содержаться их подписи. Если кто-то отказывается от присутствия или подписания, то в акте отмечается это с указанием причин отказа. В таком случае нужно засвидетельствовать этот отказ подписями в акте двух незаинтересованных лиц (как правило, – соседей). Разумеется, в акте также должны быть максимально подробно зафиксированы повреждения квартиры, а также должны быть указаны обстоятельства и причины залива.
  5. При осмотре сфотографируйте комнаты, где есть следы затопления. Сначала общий план, затем повреждения в приближении, если потребуется, – крупный план отдельных повреждений. Попросите сотрудника обслуживающей организации указать в акте осмотра, что производилась фотофиксация, а также кем и с помощью какого устройства (фотоаппарат, телефон, марка).
  6. Один экземпляр акта должен быть передан Вам. Бывает, что обслуживающая организация тянет с осмотром или вообще отказывается составлять акт (чаще всего, когда вина в заливе лежит на ней самой). В таком случае надо подать под штамп о приеме соответствующее письменное заявление, и, в случае отсутствия реакции на него, воспользоваться услугами независимых экспертных организаций, чтобы они произвели осмотр помещения и оценку повреждений, а также мотивированно указали причину затопления. Перед таким осмотром следует направить в адрес обслуживающей организации, а также в адрес иных потенциальных виновников происшествия телеграмму с вызовом на осмотр и указанием конкретного времени и места его проведения.
  7. Оценка стоимости устранения повреждений – также важный этап, так как именно в результате оценки будет установлен конкретный размер причиненного Вам ущерба. Для проведения оценки нужно обратиться в независимую экспертную организацию, сотрудник которой согласует с Вами время осмотра помещения. Перед осмотром необходимо уведомить (как правило – телеграммой) потенциальных виновников происшествия с указанием конкретного времени и места его проведения, так как они также вправе принимать в нем участие.

Ремонт

Выполнив все эти действия, Вы будете иметь на руках:
  • акт о заливе с указанием его времени, перечня повреждений и причины залива, либо, если обслуживающая организация уклонилась от его составления, – Ваше заявление с требованием составить такой акт, а также заключение специалиста о факте и причинах залива;
  • заключение оценщика о стоимости устранения причиненных затоплением помещения повреждений.

Возвращаясь к началу статьи, мы увидим, что эти документы подтверждают те обстоятельства, которые требуют подтверждать суды:

  • наличие убытков и их размер будет отражен напрямую, с указанием конкретных повреждений и стоимости их устранения;
  • противоправное поведение следует из самого по себе наличия зафиксированного факта залива, означающего, что действие или бездействие одного лица (виновника) привело к убыткам другого лица (потерпевшего);
  • причинная связь между противоправностью поведения и наступившими убытками будет видна из того, что именно указанный в акте залив привел к причинению зафиксированных повреждений, а не какая-то другая причина, а также из отраженных в документах причин происшествия. Указанные причины также дадут понять, кто является виновником. Например, если залив произошел из-за засорения общедомового стояка, то это вина управляющей домом организации (ведь именно на ней лежит обязанность содержать его в исправности). А если же залив произошел из-за протечки шланга стиральной машины в квартире сверху, то очевидно, что это вина собственника этой квартиры (который обязан содержать в исправности свое санитарно-техническое оборудование).

Разумеется, истец не лишен права доказывать эти три обстоятельства и иными доказательствами. Однако, указанные выше документы являются основополагающими для подачи иска в суд, а также наиболее распространенными в практике, а значит не вызывающими у суда особых вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!