Москва | +7 (499) 390-85-94

Бремя доказывания

Всем хорошего дня! Сегодня поговорим об одной юридической тонкости, о которой, как правило, не знают «простые люди», и понимание которой может сильно облегчить Вам жизнь в судебном споре.

Термин «Бремя доказывания»

 

Мы уже затрагивали эту тему в нашем топе проблем участника судебного спора, а сейчас раскроем её немного подробнее.

Итак, термин «бремя доказывания» означает, что каждая сторона судебного процесса должна доказать обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своей позиции. Это общее правило, которое действует в большинстве случаев в гражданском и арбитражном процессах. Звучит просто и понятно, но нужно понимать его буквально и дотошно. Даже минимальное обстоятельство, на которое Вы ссылаетесь, должно быть Вами доказано. Даже если оно кажется Вам очевидным, бесспорным или общеизвестным. Такие простые доводы, как «Я направлял им письмо», «Я 10 раз в ВатсАппе требовал возврата долга», «Я не мог завершить работу из-за самоизоляции по коронавирусу», Вы должны подтвердить соответственно почтовыми квитанциями и описями вложения, нотариально удостоверенной (лучше так) перепиской и запросом оператору о принадлежности номера и медицинскими документами о помещении на карантин и излечении. И все документы должны быть оформлены надлежащим образом. К великому сожалению, абсолютное большинство людей этого не понимают.

Исключения

Как я уже сказал, выше — общее правило. Есть и исключения. Это не аналитическая статья, и все из них перечислять мы не будем. Ограничимся примерами:

  • в делах о возмещении вреда действует презумпция вины причинителя вреда (то есть, именно он должен доказать отсутствие у него вины);
  • по административным делам (КАС РФ) об оспаривании нормативных правовых актов, актов, разъясняющих законодательство, решений, действий (бездействия) органов, наделённых публичными полномочиями, обязанность доказывания законности таких актов, решений, действий (бездействия) возлагается именно на соответствующие органы;
  • презумпция невиновности, о которой подробнее поговорим ниже.

Доказательства

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке (то есть законным способом!) сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из:

  • объяснений сторон и третьих лиц;
  • показаний свидетелей;
  • письменных и вещественных доказательств;
  • аудио- и видеозаписей;
  • заключений экспертов;
  • консультаций специалистов;
  • иных документов и материалов.

Презумпция невиновности

Данный термин используется в уголовном процессе и в процессе по делам об административных правонарушениях (не путать с административными делами!).

В уголовном процессе он означает, что:

  • обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда;
  • подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;
  • бремя доказывания обвинения и опровержения доводов защиты лежит именно на стороне обвинения;
  • все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в пользу обвиняемого.

Нормы КоАП (относительно дел об административных правонарушениях) аналогичны приведённым выше положениям УПК РФ.

Состязательность

Здесь же имеет смысл кратко сказать о состязательности судебного процесса. Этот термин означает, что суд воспринимает и даёт оценку доказательствам, которые представляют стороны по делу. То есть если Вы или Ваш процессуальный оппонент не доказали то или иное обстоятельство, на которое ссылаетесь (см. первый раздел этого поста), суд, вне зависимости от внешней очевидности спора, должен в судебном акте прийти к выводу о недоказанности этого обстоятельства.

Бремя доказывания, презумпция невиновности и состязательность в реальной жизни

В красивых и убедительных фильмах и сериалах про американские судебные процессы судья выслушивает стороны, получает от них доказательства и (в уголовном процессе) сообщает присяжным, какие доказательства допустимы, законны и могут ими приниматься во внимание, а какие — нет. В России, к сожалению, это не работает.

В уголовном процессе очень часто вследствие прямого нарушения судом принципа презумпции невиновности именно подсудимому с пеной у рта приходится доказывать, что «он не баран», при том, что обвинитель лишь кратко и формально докладывает свою позицию.

А в гражданском и арбитражном процессах суд часто абсолютно незаконно и необоснованно смещает бремя доказывания в удобную ему сторону (например, обязывая Вас предоставить доказательства того, отсутствие чего на самом деле обязан доказать Ваш оппонент), и, что самое страшное, сам занимается добыванием доказательств. К примеру, Вы нашли обстоятельство / доказательство, применимое к Вашей ситуации, которое позволяет Вам выиграть процесс, но есть другое, не менее хитрое обстоятельство / доказательство, которое может «побить Вашу карту», но которое не нашёл Ваш оппонент; так вот, суд по собственной инициативе может не просто сослаться в решении на это обстоятельство, но и в судебном заседании прямо намекнуть оппоненту, что у него есть такой вот способ защиты права.

Всё это очень сильно уменьшает возможности сторон и юристов-представителей по защите прав и законных интересов. Но это не означает, что нужно опускать руки!

Да, приходится биться в таких реалиях, но если Вы будете руководствоваться полученными только что знаниями и грамотно, спокойно и скрупулёзно выстраивать свою позицию, Ваши шансы на успех сильно повышаются. А мы всегда готовы Вам в этом помочь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!