Защита поставщика от недобросовестного покупателя при отсутствии накладной

Защита поставщика

Проблема:

Товарная накладная – документ, надежно подтверждающий передачу товара от продавца к покупателю. Но что делать, если товар в реальности поставлен, а недобросовестный контрагент подписанную накладную не вернул, заявляет о том, что товар он не получал и подал в суд иск о взыскании уплаченной за него суммы? В такую неприятную ситуацию попал один наш клиент.

Решение:

Здесь нам пришлось проводить очень серьезную работу и подбирать целый комплекс доказательств, чтобы убедить суд в реальности передачи товара (оборудования по упаковке) покупателю. Во-первых, мы представили электронные письма покупателя с его официального адреса, в которых он говорил о намерении забрать оборудование самовывозом и высылал копию доверенности на водителя. Во-вторых – документы, подтверждающие въезд на арендуемый нашим клиентом склад и выезд с него в назначенный в письме день грузового автомобиля – журналы учета въезда/выезда автотранспорта, служебную записку и пропуск на вывоз материальных ценностей, полученные у собственника склада. В-третьих – письма покупателю с требованием возвратить подписанную накладную. В-четвертых, через социальную сеть «Вконтакте» мы нашли водителя, который согласился выступить в суде в качестве свидетеля и был допрошен по факту перевозки в заседании. В-пятых, мы привлекли третьим лицом компанию-перевозчика, который к сожалению, не смог предоставить каких-либо перевозочных документов, но передал суду распечатку из собственной базы учета заказов, из которой было видно, что заказчик перевозки действовал от имени покупателя и подтвердил получение товара. Совокупность представленных нами доказательств со всей очевидностью подтвердила, что истец обманывал суд, говоря о том, что не получал товар, и просто хотел недобросовестно обогатиться.

Результат:

Как суд первой инстанции, так и апелляционный суд встали на нашу сторону и отказали в иске покупателя, придя к выводу о том, что он получил оплаченный товар. Тем самым наш клиент избежал потери четверти миллиона рублей, а впоследствии также взыскал с бывшего контрагента и свои судебные расходы.

Нажав «скачать решение», Вы можете ознакомиться с полным текстом решения суда по данному делу.

Если Вы ищете адвоката по арбитражным делам,  наши специалисты всегда предоставить лучшую юридическую помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!