Дело о взыскании ущерба с управляющей компании

Проблема:

Квартиру нашего доверителя залило. Затопление произошло из общедомового стояка. Управляющая компания, однако, за возмещением ущерба направляла к соседям сверху, которые по ее словам выбили заглушку водоотведения, поставленную им за неуплату коммунальных расходов (хотя в акте о заливе было написано, что она «выпала»). Разумеется, подавать иск к соседям-неплательщикам никакого смысла не было, поскольку получить с них деньги было фактически невозможно.

Решение:

Иск был подан к управляющей компании и мотивирован тем, что во-первых нет доказательств того, что заглушка была именно выбита, а во-вторых управляющая компания в силу «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 в любом случае несет ответственность перед жильцами дома за исправность общедомовых инженерных систем.

Результат:

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с нашими доводами и указали, что именно управляющая компания несет ответственность за надлежащее состояние и эксплуатацию общедомового канализационного стояка, и именно она должна была обеспечить его надлежащее функционирование с учетом установленной заглушки, и не допустить факта залива, даже при пользовании соседями-должниками канализационным стояком. В результате наш доверитель полностью возместил свои расходы на ремонт в размере почти 195 тыс. рублей, а также получил 10 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

Нажав “скачать решение”, Вы можете ознакомиться с полным текстом решения суда по данному делу.

Если Вы ищете юриста по жилищным вопросам в Москве, наши специалисты всегда предоставить лучшую юридическую помощь!

2 Comments

  1. Екатерина

    Как хорошо, когда есть такие правозащитники! От этих управляек редко удаётся самому чего-то добиться!

  2. Александр

    Статья помогла разобраться, какая сторона права. Имел похожую ситуацию, теперь вижу пути решения. Всё справедливо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!