
Николай Красковский
Партнёр, юрист по гражданским и арбитражным делам
Главная страница » Услуги » Составление апелляционной жалобы
Не всегда суд первой инстанции выносит решение, которое устраивает стороны дела. Однако, это не значит, что стоит отчаиваться. Дождавшись текста судебного постановления необходимо спокойно проанализировать его, чтобы понять степень его обоснованности.
Также необходимо проанализировать, было ли что-то сделано не так. В этом как раз может помочь свежий взгляд.
При несогласии с решением суда всегда имеет смысл обжаловать его в апелляционном порядке.
Почему?
Следует иметь в виду, что апелляция – это последняя инстанция, в которой суд рассматривает доказанность тех или иных фактов, спор по доказательствам в следующей – кассационной инстанции, уже не допускается. Это значит, что значение апелляции еще больше возрастает, поскольку после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции все, что отражено в судебных актах, принимает силу установленного раз и на всегда факта.
При этом, новые доказательства в апелляции, за исключением редких случаев, не принимаются и суд основывается только на тех материалах, которые имеются в деле.
Мы всегда открыты клиенту, и первая устная консультация — бесплатна!
Наше кредо – Профессионализм, Ответственность, Честность, Открытость, и для нас это не пустые слова.
При написании апелляционной жалобы стоит еще раз продумать все свои доводы, а не слепо копировать их из иска (или отзыва на иск). Возможно, какие-то более слабые доводы имеет смысл отбросить в пользу более сильных.
Также, не стоит в жалобе спорить с доводами оппонента. Сконцентрироваться нужно на том, чтобы показать вышестоящему суду что не так сделал суд первой инстанции.
Не имеет никакого смысла нагружать жалобу эмоциями и сыпать обвинениями на судью, рассмотревшего дело, а также придираться к мелочам и формальностям.
Мы также считаем, что подготовку апелляционной жалобы и участие в судебном заседании по ее рассмотрению лучше доверить профессиональному юристу или адвокату, а еще лучше – с опытом успешных апелляций. Такой же подход и у законодателя – с 1 октября 2019 года представлять интересы в суде апелляционной инстанции могут только лица, имеющие высшее юридическое образование.
Самое главное – каковы шансы на успех?
Если обратиться к судебной статистике, то шансы на отмену решения суда составляют около 16 – 20%.
Нередко приходится встречаться с тем, что жалобы подаются или формально (например, государственными органами, которые обязаны пройти стадию апелляции по любому делу), или просто для затягивания времени (например, чтобы затянуть вступление решения суда в силу).
Учитывая это, процент удовлетворенных не проходных жалоб еще выше.
Поэтому полагаем, что при грамотном подходе и при наличии действительно серьезных нарушений со стороны суда, шансы на отмену решений достаточно высоки.
Победы в безнадежных ситуациях
Опыт во многих отраслях права
Индивидуальные стратегии защиты
Правоохранительные, следственные и судебные органы
И мы всегда готовы предоставить бесплатную консультацию клиенту!
Наши юристы и адвокаты защищают права и законные интересы физических и юридических лиц более 15 лет. И им есть, что рассказать Вам! Все отзывы Вы найдётё здесь.
Наша компания имеет значительный успешный опыт представительства в судах апелляционной инстанции, который мы можем подтвердить совершенно конкретными судебными актами по самым разнообразным делам – как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных.
Обращайтесь к нам по телефону +7 (499) 390-85-94, в мессенджерах или через любую форму обратной связи на сайте.
Возможно, Вы найдёте ответы на свои первые вопросы здесь!
Гражданский и арбитражный процесс в российских судах является состязательным. Это означает, что каждая из сторон дела – истец или ответчик, должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются. При этом суд лишь оценивает собранные той или другой стороной доказательства, но ни в коем случае не подсказывает какие именно документы и сведения нужно представить и где их взять. В этом помощь оказывает юрист – он определит какие доказательства нужны для подтверждения того или иного факта, будет содействовать в их получении и правильном оформлении, чтобы суд не отказал в их принятии.
В нашей стране действует огромное количество законов и подзаконных актов, регламентирующих разные сферы правоотношений. Гражданин или предприниматель знать их все не может. Тем не менее, случись суд, такие знания необходимы для правового обоснования позиции стороны по делу. Кроме того, при наличии спорности в применении норм права, крайне важно знание актуальной судебной практики – как именно суды разрешают те или иные ситуации
Очень важным при рассмотрении дел в суде является своевременное предоставление доказательств, озвучивание фактов, заявление ходатайств и совершение других процессуальных действий. Своевременность крайне важна как с точки зрения закона (например, практически невозможно заявить какие-либо ходатайства в суде апелляционной инстанции, если они не заявлялись ранее в суде первой инстанции), так и с точки зрения тактики ведения дела (часто важно представить доказательство не сразу, а в нужный момент).