228 УК РФ |Что нужно помнить, если случилась беда

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ – САМЫЕ ВАЖНЫЕ!

В это время фиксируются факты, оформляются первые материалы, назначаются исследования изъятых наркотиков… и часто происходят злоупотребления (давление и насилие с целью сознаться в совершении того, что не совершалось; фальсификации доказательств; неверное оформление процессуальных документов и т.д.).

НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К АДВОКАТУ!

  • Адвокат должен быть допущен к подозреваемому сразу после задержания!
  • Без вариантов. Требуйте адвоката! Вы имеете на это право. Совместно с подзащитным он выработает первоначальную позицию и примет участие во всех следственных действиях и оперативных мероприятиях. Нарушения закона со стороны правоохранительных органов будут исключены. Переговоры адвоката с подзащитным являются конфиденциальными!
  • Пока адвоката не допустили / адвокат ещё не приехал:
  • Помните про статью 51 Конституции РФ! Никто не обязан свидетельствовать против себя. Откажитесь давать любые показания до приезда адвоката.
  • Если Вы уверены, что наркотики “подброшены” / доказательства сфальсифицированы / допущены иные нарушения, укажите это во всех протоколах, составляемых с Вашим участием.
  • По возможности запишите всё происходящее на видео.
  • У Вас есть право на телефонный звонок не позднее 3 часов с момента доставления (не задержания!) к дознавателю / следователю. Используйте его!
  • Если задержали не Вас, а Вашего близкого, обзвоните отделы полиции в районах, где он мог находиться. Дежурный не будет Вас обманывать.

Мера пресечения

В случае заявления ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до его рассмотрения судом необходимо успеть собрать все возможные доказательства того, что необходимость в изоляции подозреваемого на время расследования отсутствует. Имеет значение всё: привязка к местам регистрации, проживания и работы, наличие детей и других лиц на иждивении, положительные характеристики, отсутствие судимости и т.д.

Адвокат поможет собрать эти документы!

Обыск

Органы следствия / дознания могут провести обыск в месте проживания задержанного. В том числе до получения санкции суда на это. Знайте это и не забывайте про пункт 1!

Следственные действия

В ходе расследования уголовного дела подозреваемый / обвиняемый и адвокат вырабатывают правовую позицию, тактику и стратегию защиты. Она зависит от фактических обстоятельств, допущенных в ходе расследования нарушений и злоупотреблений, позиции клиента, его личности и др. И в зависимости от выбранной позиции адвокат и подзащитный действуют при проведении следственных действий и оперативных мероприятий (допросов, очных ставок, проверок показаний на месте, обысков, выемок и т.д.).

Помните: ход расследования направляет следователь / дознаватель, то есть Вы не можете требовать от него определённого поведения; но это не означает, что подозреваемый / обвиняемый и адвокат не вправе ходатайствовать перед ним о проведении отдельных следственных действий и оперативных мероприятий, которые подтвердят позицию защиты!

Экспертизы

Подозреваемый / обвиняемый и адвокат вправе ходатайствовать о назначении отдельных судебных экспертиз и ставить вопросы перед экспертом.

Контакт с арестованным

Подозреваемому / обвиняемому, заключённому под стражу, нужна поддержка! Просите у следователя / дознавателя разрешения на свидания, передавайте ему разрешённые вещи и продукты, приезжайте в суд и орган предварительного расследования на следственные и процессуальные действия с его участием.

А что же есть у следователя?

Право на ознакомление со всеми материалами дела возникает у подозреваемого / обвиняемого и адвоката после окончания следственных действий по уголовному делу. До этого момента Вы вправе знакомиться только с теми документами, которые составлены с Вашим участием.

Если Вы ищете адвоката по ст. 228 , наши специалисты всегда готовы помочь Вам! Звоните +7 (499) 390-85-94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!