Как не попасть в тюрьму за превышение самообороны?

УК Российской Федерации ответственность за превышение пределов самообороны регулирует двумя статьями: 108 и 114. Если человек, защищаясь, превысил разрешенные рамки, на него может быть заведено уголовное дело. Для примера можно рассмотреть такую ситуацию.

Самооборона может быть в двух вариантах в соответствии с УК РФ:

  • беспредельной, если нанесение вреда стороне, которая атаковала, произошло без риска привлечения к уголовной ответственности. Основания бывают такими:
    • угроза или насилие – опасность для жизни,
    • неожиданная атака, степень угрозы которой невозможно сразу оценить.
  • самооборона с ограничением, когда нападение не представляет угрозы для жизни. Жертва соизмеримо действует в зависимости от угрозы. Если человека просто толкнули, не стоит действовать аналогичным образом.

В постановлении Пленума ВС РФ 27.09.12 №19 отмечено, что опасными действиями в отношении жертвы могут быть повреждения жизненно важных органов, использование различных видов оружия, попытка удушения, поджог и не только. Угроза любого насилия – это опасность для жертвы.

Важные советы

Осуждения за самооборону можно предотвратить, если понимать, что входит в ее понятие. Жертва должна максимально привлечь внимание окружающих, чтобы получить свидетелей, которые смогут рассказать, что произошло. Далеко не все злоумышленники готовы к огласке. Большинство предпочтет убежать и не попасть на глаза других людей.

При наличии официально зарегистрированного оружия, о его применении важно громко сообщить, далее должны последовать выстрелы в воздух. Таким образом будет привлечено внимание окружающих, а преступник задумается, стоит ли ему продолжать действовать по придуманному плану.

Женщина с оружием

Важно, чтобы действия по обороне были направлены непосредственно на злоумышленника, а не против третьих лиц. Ни в коем случае не стоит «наказывать» или «добивать» злоумышленника. Всегда следует действовать в рамках возможного и адекватного. Отразив атаку, следует остановиться и ожидать действий правоохранителей. Жертва или потерпевший должен просто предотвратить нападение и не делать ничего больше. Не стоит стараться нанести урон нападавшему.

Если опасность прошла, жертве важно вызвать полицию и оставаться на месте. Скорую можно вызвать при необходимости.

Обороняющийся гражданин не может пока быть полностью уверенным, что его защитят. Важно найти грамотного и опытного адвоката. Законодательство страны может меняться, но профессиональный защитник всегда придет на помощь и будет эффективным. Очень плохо, что человек, который стал жертвой и был вынужден защищаться, должен потом оправдываться. Следователи очень редко сразу вникают в ситуацию и становятся на сторону потерпевшего.

Если было нападение, а в ответ произошла самооборона, стоит обратиться к опытному адвокату, чтобы избежать ответственности за превышение пределов. Профессиональный адвокат всегда вникнет в уголовный процесс и сможет отстоять интересы подопечного. Обращайтесь своевременно к профессионалу, чтобы не оказаться на скамье подсудимых!

2 Comments

  1. Надежда

    Об обороне направленной в сторону третьих лиц звучит особенно логично. Трудно представить, что жертва может кинуться на простого прохожего, защищаясь от бандита, например. Хотя может это такая шоковая реакция или я неправильно представила ситуацию и ни так все понял((

  2. Алексей Н.

    Здравствуйте. Есть ли в Вашей практике успешные дела, завершившиеся полным снятием с потерпевшего обвинений по превышению самообороны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!