Как разделить общее имущество, нажитое в браке?

Каждый из супругов имеет право на половину имущества, нажитого за время брака. Как разделить это имущество и получить свою долю в нем?

  1. Разделить имущество можно и во время брака, и во время процедуры его расторжения, и уже после его расторжения, но не позднее 3 лет.
  2. Супруги могут договориться и без суда, составив соглашение о разделе имущества, которое надо удостоверить у нотариуса. Если согласия нет – необходимо обращаться с иском в суд.
  3. В иске нужно перечислить все имущество, нажитое в браке и указать, каким именно образом Вы хотите его поделить. Если какой-то из объектов поделить нельзя (например автомобиль), то нужно указать за кем он остается и какая компенсация подлежит взысканию другому супругу.
  4. Имущество нужно оценить. По недвижимости можно взять кадастровую стоимость. По движимому имуществу необходимо заказать отчет об оценке у соответствующих специалистов. Справку о стоимости ценных бумаг выдает «Московская биржа». Если оценку сделать невозможно, нужно указать примерную стоимость имущества.
  5. Стоимость того имущества и денежной компенсации, которые Вы просите взыскать с другого супруга является ценой иска. От цены иска необходимо рассчитать сумму государственной пошлины за обращение в суд (в Интернете есть множество калькуляторов), оплатить ее и приложить к иску документ об оплате.
  6. Копию иска нужно отправить ответчику ценным письмом (с описью вложения), а чек и опись, доказывающие отправку приложить к иску.
  7. Иск подается в суд по месту жительства ответчика. Если цена иска до 50 тыс. рублей – в мировой суд, если более этой суммы – в районный суд. К иску нужно приложить все документы по имуществу, которое подлежит разделу.
  8. Требования к исковому заявлению указаны в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если иск будет составлен в соответствии с этими статьями, то суд примет его к производству и назначит судебное заседание.
  9. В заседании суд выяснит какое имущество подлежит разделу, какова его стоимость и какие полагаются денежные компенсации. При этом он будет исходить из равенства долей супругов. От этого равенства суд может отступить только в исключительных случаях, указанных в пункте 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ.
  10. Помните, что разделу подлежит не только нажитое в браке имущество, но и долги. При этом, если отсутствует явно выраженное согласие другого супруга на кредит или займ, то разделить этот долг можно только при наличии доказательств того, что он потрачен в интересах семьи.
  11. После вынесения решения суда и вступления его в законную силу на его основании может быть произведено получение присужденного имущества. При этом если делилась недвижимость, то для регистрации права собственности необходимо обращаться в Росреестр. Если решение не исполняется другой стороной, необходимо получить исполнительный лист и обратиться к судебным приставам.

Если Вы ищете адвоката по разделу имущества, наши специалисты всегда готовы предоставить лучшую юридическую помощь!

Звоните нам  +7 (499) 390-85-94

3 Comments

  1. Константин

    Я не до конца разобрался, учитываются ли при этом интересы детей, которые будут жить после развода с одним из родителей. Особенно интересно по жилплощади.

    1. Егор Жаворонков

      Раздел имущества и алиментные обязательства – разные вещи, Константин. На детей уплачиваются алименты. Жилплощадь – вообще отдельная тема, по которой кратко не высказаться.

  2. Юрий

    Я тоже сейчас хочу развестись с женой. В суд обращаться не хочу, лучше разделить все полюбовно у нотариуса. Я не знал, что так можно, но теперь остается мне уговорить жену на мирный раздел имущества. Супруга сейчас у матери. Как приедет будем решать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!