Что делать, если Вас вызвали на допрос? / Как вести себя на допросе?

  1. А что вообще случилось?

Не каждый вызов следователя/дознавателя/оперуполномоченного является вызовом на допрос.

Допрос – это следственное действие, совершаемое следователем или дознавателем в рамках расследования уголовного дела, а уголовное дело возбуждается в результате проведения доследственной проверки сообщения о преступлении (статьи 144-145 УПК РФ), и в ходе этой проверки лица, её проводящие (оперуполномоченные, участковые и др.), вправе получать объяснения.

Для Вас (участвующих лиц) у следственных действий по уголовному делу и процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении совершенно различный уровень “обязательности”, и при этом они имеют разное доказательственное значение.

Поэтому если Вам “позвонили”, в первую очередь уточните, кто, куда, к кому, на какое конкретно следственное / процессуальное действие и по какому факту Вас вызывает. Если Вас вызвал оперуполномоченный / участковый, скорее всего, Вас вызвали для дачи объяснений, а если вызвал следователь или дознаватель, скорее всего Вы поедете на допрос.

Ни у “опера”, ни у следователя нет прямой установленной законом обязанности ответить на Ваш вопрос, но Вы всегда можете сослаться на наличие у Вас права подготовиться к защите в случае, если в перспективе Вас могут привлечь в качестве обвиняемого по уголовному делу.

  1. Для Вас главное отличие допроса от объяснения – это объём процессуальных прав, обязанностей, ответственности и гарантий.

Для опрашиваемого лица они предусмотрены статьей 144 УПК РФ:

– право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников (их перечень указан в пункте 4 статьи 5 УПК РФ);

– право пользоваться услугами адвоката;

– право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов следствия и дознания;

– обязанность не разглашать данные досудебного производства.

  1. А для допрашиваемого – отдельно указаны для свидетеля и подозреваемого / обвиняемого.

В частности, свидетель вправе:

– отказаться свидетельствовать против себя и своих близких родственников;

– давать показания на языке, которым он владеет;

– бесплатно пользоваться помощью переводчика;

– заявлять отводы, ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов следствия и дознания;

– являться на допрос с адвокатом;

и не вправе:

– уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд (это грозит приводом – принудительным доставлением в орган следствия / дознания, избежать которого Вы не сможете);

– давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний (за нарушение предусмотрена уголовная ответственность);

– разглашать данные предварительного расследования (за нарушение также предусмотрена уголовная ответственность).

  1. В свою очередь, подозреваемый / обвиняемый вправе:

– иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите;

– знать, в чем он обвиняется, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого;

– получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления;

– возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний (вообще, а не только против себя или своих близких родственников);

– представлять доказательства;

– заявлять отводы, ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов следствия и дознания;

– давать показания на языке, которым он владеет;

– бесплатно пользоваться помощью переводчика;

– пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно;

– иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса, без ограничения числа и продолжительности;

– участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;

– знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

– снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

– участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций.

  1. Главные выводы из всего этого следующие:

– Закон предусматривает возможность явки и на допрос (в любом качестве), и для дачи объяснений с защитником (адвокатом). Мы настоятельно рекомендуем всегда пользоваться этим правом! Адвокат всегда разъяснит Вам закон, процедуру, Ваши права и обязанности и поможет соблюсти Ваши законные интересы.

– Если Вас вызвали для дачи объяснения (в рамках доследственной проверки), явка и дача объяснения для Вас вообще не является обязательной.

– Если Вас вызвали на допрос (по уголовному делу) в качестве свидетеля, у Вас нет права отказаться от дачи показаний, кроме показаний против себя или своих близких родственников (то есть, если Вы знаете что-то нехорошее о близком друге, Вы в любом случае под угрозой уголовной ответственности обязаны рассказать об этом);

– Если Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, но Вы уверены, что это впоследствии используют против Вас после привлечения в качестве обвиняемого, Вы вправе отказаться от дачи показаний вообще, по аналогии с правом обвиняемого (так разъяснил Конституционный Суд РФ);

– Если Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, Вы не сможете не явиться и не дать показания в отношении третьих лиц; Вас в любом случае доставят и допросят.

  1. Вас вызывают на допрос. Каковы технические тонкости?

– Как правило, допрос проводится по месту производства предварительного следствия (в органе следствия / дознания). Но следователь / дознаватель вправе допросить Вас по месту Вашего нахождения. Это решает он, а не Вы.

– Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Общая продолжительность в течение дня не может превышать 8 часов.

– Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой. По закону. По факту, если Вы разозлите “органы”, 2 повестки от разных дат окажутся в Вашем почтовом ящике, и Вас привезут к следователю / дознавателю приводом.

– Не явиться на допрос нельзя. В любом случае.

  1. Итак, Вы прибыли на допрос. Каковы правила его проведения?

– Производство допроса в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

– При производстве допроса недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, создание опасности для жизни и здоровья участвующих лиц.

– Перед началом допроса следователь удостоверяется в личности допрашиваемого лица, разъясняет ему права, ответственность, а также порядок производства допроса.

– При производстве допроса могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Например, видеосъёмка.

– В ходе производства допроса ведётся протокол.

– Допрашиваемое лицо вправе в ходе допроса пользоваться документами и записями.

– Если свидетель явился на допрос с адвокатом, адвокат присутствует при допросе и пользуется всеми предусмотренными УПК РФ правами. Подозреваемый / обвиняемый может быть допрошен только с участием защитника (адвоката).

– И самое главное правило, относящееся непосредственно к процедуре допроса: следователь не вправе задавать наводящие вопросы; в остальном он полностью свободен при выборе тактики допроса. Это означает, что следователь вправе задавать Вам любые вопросы и в любой последовательности. Именно и только он решает, что относится к делу, а что – нет, о чём Вы будете говорить, а о чём – нет, и, что чаще всего встречается в умах людей, “свидетель Вы или нет”. Следователь обладает огромными процессуальными полномочиями.

  1. А что следователь записывает в протокол допроса?

– Согласно УПК, показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно, а вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. На практике следователь / дознаватель всё сделает так, как захочет он, и Вы ничего с этим не сможете сделать. Однако, это не означает, что если Вы хотите сказать что-то, а следователь не хочет это включать в протокол, то этого в протоколе не окажется: Вы вправе своей рукой в специальной графе дополнений и замечаний дописать то, что считаете нужным.

– Если в ходе допроса Вам предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий, воспроизводились аудио- и (или) видеозаписи, использовались технические средства, то об этом делаются соответствующие записи в протоколе.

– По окончании допроса протокол предъявляется Вам для прочтения либо оглашается следователем. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

– В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе.

– Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи Вы удостоверяете своей подписью в конце протокола, а также подписываете каждую его страницу. Отказ от подписи удостоверяется подписями остальных участвующих лиц.

  1. И как мне вести себя на допросе?

Предположим, что Вы послушались нашего совета и приехали на допрос с адвокатом. Поэтому Вам в любом случае всегда доступна консультация о том, что Вы обязаны говорить, а что – нет, и вообще на что Вы имеете право. Поэтому, учитывая этот факт, и учитывая, что свидетель вправе отказаться свидетельствовать против себя и своих близких родственников, а подозреваемый / обвиняемый – отказаться давать показания вообще, первое, что Вы должны для себя решить после консультации с адвокатом, – это будете ли Вы давать показания. Это Ваше решение и Ваше законное право.

Если Вы решили давать показания, учитывая, что следователь / дознаватель полностью свободен при выборе тактики допроса и вправе задавать Вам любые вопросы и в любой последовательности, Вы должны спокойно и чётко отвечать на поставленные вопросы, придерживаясь заранее выработанной и согласованной с адвокатом позиции.

При этом, вот несколько практических советов:

– Закон не содержит обязанности для Вас отвечать мгновенно или с определённой скоростью. Вы всегда вправе подумать, проконсультироваться с адвокатом наедине и потом дать ответ.

– Не говорите больше, чем Вас спрашивают. Отвечайте лаконично, ёмко и конкретно на конкретный поставленный вопрос.

– Не нервничайте. Вас просто спрашивают, а Вы просто отвечаете. Никто не собирается Вас бить или пытать.

– Не раздражайтесь. Помните: только следователь решает, что важно, а что – нет. Это не гражданский процесс, здесь Вас спрашивают, а Вы не вправе задавать вопросы и корректировать направление беседы, и это нормально, так говорит закон.

– Не задавайте следователю вопросы. Это не предусмотрено законом, и они этого очень не любят.

– Пользуйтесь фактом поддержки адвоката. Не просто консультируйтесь с ним по любому вопросу, в котором Вы не уверены, но и используйте его в диалоге для “разгрузки” своего эмоционального состояния.

– Внимательно читайте протокол допроса перед подписанием и требуйте от следователя исправления того, что не соответствует действительности либо недостаточно верно раскрыто! Абсолютно всё должно соответствовать полной картине того, о чём Вы рассказали.

– Пользуйтесь правом делать замечания и дополнения. Если следователь что-то не включил в текст протокола, Вы имеете полное право это дописать самостоятельно

Если Вам необходимы услуги грамотного адвоката, наши специалисты всегда готовы предоставить лучшую юридическую помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!