Как взыскать алименты?

Алименты — это средства на содержание детей (п. 2 ст. 80 Семейного кодекса) или на содержание бывшего супруга (п. 2 ст. 89 Семейного кодекса).

  • Средства на содержание детей должны выплачиваться родителями добровольно. Их размер можно установить соглашением, удостоверенным нотариально. Если эти средства не платятся, то их можно взыскать в судебном порядке.
  • В судебном порядке взыскивается с родителя, который не живёт с ребёнком:

– на одного ребенка 25% дохода;

– на двух детей – 33%;

– на трех и более детей – 50%.

  • Если родитель, не проживающий с ребенком, не имеет постоянного дохода, то алименты взыскиваются с него в твердой денежной сумме, а не в виде доли от дохода.
  • Взыскание алиментов производится путем подачи заявления о вынесении судебного приказа или путем подачи искового заявления.
  • Заявление о вынесении судебного приказа подается в мировой суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Это упрощенная и быстрая форма судопроизводства.
  • К заявлению прилагается копия свидетельства о заключении брака или о расторжении брака, копия свидетельства о рождении ребёнка, документ о месте проживания ребёнка. Заявление рассматривается в течение 5 дней и выносится судебный приказ.
  • Судебный приказ, после его вступления в силу, необходимо получить в суде и подать в отдел судебных приставов по месту регистрации должника или в бухгалтерию по месту его работы, и доля от его заработка будет ежемесячно перечисляться на Ваш счет.
  • Взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится только путем подачи иска. Причем (внимание!) с 1 октября 2019 г. иск подается не в мировой, а в районный суд. При рассмотрении дела суд установит имущественное положение родителей и взыщет с ответчика конкретную денежную сумму.
  • После вступления в силу решения, в суде необходимо получить исполнительный лист, который надо подать в отдел судебных приставов по месту регистрации должника или в бухгалтерию по месту его работы, и взысканная сумма будет ежемесячно перечисляться на Ваш счет.
  • Отдельно отметим, что алименты на супругу в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, или в случае нетрудоспособности или в случае осуществления ухода за ребенком-инвалидом взыскиваются только путем подачи искового заявления, а размер выплаты устанавливается судом в зависимости от величины прожиточного минимума в регионе проживания истца

Если Вы ищете юриста по алиментам, наши специалисты всегда готовы предоставить лучшую юридическую помощь!

5 Comments

  1. Оксана

    Если родитель не проживает по месту регистрации и не имеет официальной работы, то взыскать алименты практически невозможно. Я сама столкнулась с этим, несколько лет хожу по замкнутому кругу. Отец ребенка уехал, постоянного места жительства не имеет, то в одном городе объявится, то в другом, а я только в розыск подаю.

  2. Надежда

    Доброго дня. Когда я выходила замуж, то мой супруг уже был в разводе и платил алименты на одного ребёнка 25%. Я родила. Сейчас мы с ним развелись и я получаю только 17% от его зарплаты, хотя первая супруга получает так-же 25%. Где искать справедливость?

    1. Егор Жаворонков

      Видимо, Вы имели в виду 18%. 1/3 на двоих детей (статья 81 СК РФ). А справедливость и “равенство” искать необходимо в суде!

  3. Татьяна

    Здравствуйте! Мой бывший муж уклоняется от уплаты алиментов, так как не имеет постоянного заработка. Вроде бы логичный повод не платить, но, оказывается, по закону он всё-таки обязан платить. Правильно ли я поняла, что обратившись в суд, он встанет на мою сторону и обяжет моего бывшего мужа платить определенную фиксированную сумму в месяц?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!