Процедура вступления в наследство! Кто что делает, и кто в чём может Вам помочь?

Ранее мы публиковали пост об основах наследственного права. Но мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди, перед которыми встают вопросы вступления в наследство, просто не понимают, что это за процесс, из чего он состоит, и за какую именно работу в рамках сопровождения наследственного дела они платят деньги.

Сегодняшняя статья должна максимально упростить Вам понимание того, из каких основных этапов состоит вся процедура вступления в наследство, и кто именно Вам может помочь на каждом из них.

Пост затрагивает лишь основные моменты, относится к наиболее часто встречающимся на практике ситуациям и логически разбит на 2 части: сопровождение наследственного дела и сопровождение действий по продаже унаследованного имущества.

===

  1. Сопровождение наследственного дела

Основной массив работы по вступлению в наследство непосредственно связан с взаимодействием с нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, и носит формализованный и документальный характер.

===

1.1. Процедура начинается с подачи наследником нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Формы этих заявлений есть у любого нотариуса.

===

1.2. После этого нотариус открывает наследственное дело, и начинается процедура сбора документов о наследственной массе (обо всём наследственном имуществе), наследодателе и наследниках. Нотариус выясняет состав наследственной массы и как самостоятельно, так и с помощью наследников запрашивает в отдельных органах и организациях документы, подтверждающие тот факт, что то или иное имущество относится к наследственному, а также документы, подтверждающие само наличие у наследников прав на наследство.

По сути, это работа по поиску имеющихся в распоряжении наследников документов, а также разъездная курьерская работа по получению ответов на запросы нотариуса.

===

1.3. По истечении 6-месячного срока со дня открытия наследства, необходимого для его принятия, нотариус выдаёт наследникам свидетельства о праве на наследство. Эти документы подтверждают наличие у наследников прав на унаследованное имущество.

===

1.4. Но поскольку переход права собственности на объекты недвижимости должен быть зарегистрирован государством (в ЕГРН), после получения свидетельств наследники, получившие в наследство недвижимое имущество, обращаются в МФЦ / органы Росреестра с заявлениями о государственной регистрации перехода к ним прав на объекты недвижимого имущества на основании свидетельств. Сами заявления оформляются на месте сотрудниками МФЦ.

===

Как Вы уже сами могли понять, все эти этапы любой человек может (и вправе) пройти самостоятельно. Но на практике юристам часто поручают сопровождение каждого из них. В первую очередь, это связано с необходимостью дотошного подхода к оформлению и получению документов при ведении наследственного дела и совершении регистрационных действий.

===

2. Сопровождение действий по продаже унаследованного имущества.

Эта часть работы в гораздо большей степени требует специальных познаний в различных областях.

===

2.1. Поиск покупателей.

Безусловно, здесь бОльшую часть работы наследники делают самостоятельно. Но в части работы по реализации недвижимого имущества имеет смысл привлекать лиц, профессионально занимающихся рынком недвижимости, – риэлторов.

===

2.2. Подготовка договоров купли-продажи.

При всём нашем глубоком уважении к риэлторам, часто занимающимся и этим элементом (в части объектов недвижимости), в большинстве случаев они работают по своим уже наработанным формам договоров и отказываются писать договор “с нуля”, под конкретную индивидуальную ситуацию (для защиты отдельных прав и интересов продавца, когда из обстановки явно следует, что в этом имеется необходимость; а такие индивидуальные тонкости, поверьте, встречаются постоянно).

Егор Жаворонков, [16.09.20 22:52]

Поэтому в данной части мы категорически рекомендуем использовать услуги именно и только профессиональных юристов, которые при подготовке и согласовании с контрагентом договора купли-продажи будут гарантированно отстаивать Ваши права и законные интересы. До мелочей. И это касается как договоров купли-продажи объектов недвижимости, так и договоров купли-продажи движимого имущества (автомобилей, техники, некапитальных гаражей и так далее).

===

2.3. Заключение договоров купли-продажи.

Заключение договоров купли-продажи объектов движимого имущества – простая процедура, с которой Вы, скорее всего, с должной внимательностью справитесь самостоятельно.

Однако, в части объектов недвижимости, переход прав собственности на которые, как мы уже писали выше, требует государственной регистрации, мы рекомендуем, опять же, пользоваться услугами юристов или риэлторов.

Чаще всего используется следующая процедура:

– стороны договора купли-продажи (и привлечённые ими юристы) заранее готовят и согласовывают его текст;

– их личная встреча (непосредственно для оформления сделки) назначается в отделении банка,

– в котором в день сделки все заранее распечатанные экземпляры договора проверяются всеми участниками сделки и подписываются её сторонами (покупателем и продавцом),

– после чего открывается счёт аккредитива с условием о выдаче денежных средств продавцу по предоставлении им документов о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю (выписка из ЕГРН и договор купли-продажи с отметкой о государственной регистрации),

– и покупателем на этот счёт вносятся денежные средства в размере цены договора купли-продажи;

– после чего продавец и покупатель едут в МФЦ и подают заявления о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на основании заключённого между ними договора купли-продажи.

Как Вы сами понимаете, на любом этапе у “простого человека” мозг может “закипеть” от обилия происходящего и необходимости сохранять при этом предельную концентрацию, поэтому здесь юрист или риэлтор Вам точно может пригодиться.

===

2.4. Получение в МФЦ документов о регистрации (в части объектов недвижимости) не требует привлечения каких-либо специалистов; будет достаточно Вашей внимательности.

===

2.5. В отношении отдельных объектов имущества может потребоваться совершить те или иные регистрационные действия (например, снятие/постановка на учёт транспортного средства, действия, направленные на прекращение членства в гаражно-строительном кооперативе, и так далее). Данные процедуры носят формализованный характер, и Вы в состоянии справиться с ними самостоятельно, однако для упрощения себе жизни и выполнения всей необходимой документальной работы также можете обратиться за помощью к юристам.

Если вы ищите адвоката по наследственным делам в Москве, наши специалисты всегда готовы предоставить лучшую юридическую помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!