Три ресурса в сети «Интернет», которые помогут проверить контрагентов при заключении договоров

Довольно распространенными в нашей практике являются случаи, когда обратившийся к нам клиент хочет взыскать задолженность с контрагента, но при анализе перспектив спора мы устанавливаем признаки его неплатежеспособности и вынуждены предупреждать клиента о риске невозможности исполнения решения суда.

Очень часто такую ситуацию можно предвидеть, и просто не заключать такую сделку. Для этого необходимо проводить несложную проверку своих контрагентов посредством бесплатных государственных ресурсов, размещенных в сети «Интернет».

Ниже мы расскажем только о самом несложном варианте проверки, который займет не более 10-15 минут времени, с использованием трех открытых баз данных:

  • Сервис «Прозрачный бизнес», созданный Федеральной налоговой службой, позволяет, вбив ИНН или ОГРН, проверить давно ли существует организация, не ликвидируется ли она, имеет ли задолженность по налогам, внесены ли в отношении нее отметки о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, какова ее официальная штатная численность.

Например, на приведенном скриншоте бросается в глаза, что у проверяемой фирмы внесена отметка о недостоверности ее юридического адреса (то есть она по этому адресу не находится). Как-минимум повод спросить об этом у контрагента.

Ниже видим отметку о наличии налоговой задолженности, превышающей 1000 рублей. Это уже серьезно, такая фирма попадает в разряд требующих повышенного внимания. Ведь учитывая, что инспекции списывают налоговые долги в безакцептном порядке, это означает, что на счетах фирмы нет денег.

Скрин 1

  • Банк данных исполнительных производств, созданный Федеральной службой судебных приставов. В нем несколько неудобно устроен поиск, он ведется только по двум идентификаторам – наименованию и адресу юридического лица. Тем не менее почти всегда нужную информацию можно найти.

В данном случае видно, что в отношении проверяемой фирмы возбуждены исполнительные производства от 12 августа 2019 г., 23 января 2020 г. и 14 августа 2020 г., а остаток сумм долга по ним составляет соответственно 2 505 188 рублей, 20 000 рублей и 606 014 рублей 20 копеек. То есть уже больше года она не платит по долгам. Более того, выше указано, что еще одно исполнительное производство 29 мая 2020 г. было окончено на основании п. 3 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве. Если заглянуть в закон, то этот пункт означает, что судебные приставы не смогли обнаружить у должника хоть какого-либо имущества.

skrin_2

  • Картотека арбитражных дел – система поиска дел в арбитражных судах. В ней стоит искать дела как по названию, так и по ИНН или ОГРН организации. Но поскольку ИНН и ОГРН сотрудники суда вносят в систему не всегда, то лучше использовать оба способа поиска.

На скриншоте видно, что только за последний год изучаемая нами организация десять раз являлась ответчиком, и только один раз истцом. Это, конечно, характеризует ее негативно. Более того, около одного из номеров дела мы видим красную букву «Б», а это означает, что кто-то уже подал заявление о признании данной организации банкротом

skrin_3

Если нажать на номер дела, то на открывшейся странице можно узнать более подробную информацию. Если по делу суд уже принял решение, то будет опубликован его текст, а в нем можно прочитать как о размере взысканного с ответчика долга, так и об основаниях его возникновения. Если же дело еще рассматривается, то справа можно увидеть сумму предъявленных истцом требований.

skrin_4

Разумеется, далеко не со всеми контрагентами все так просто, какие-то из них требуют более глубокого анализа, который стоит поручить профессионалам. В то же время предлагаемый алгоритм проверки применим по некрупным сделкам и позволит отсечь заведомо неплатежеспособных контрагентов. Например, в нашей практике был случай, когда обратившийся к нам предприниматель заключил договор с Акционерным обществом с государственным участием, поверив, что это само по себе является гарантией надежности. Как выяснилось впоследствии, это АО уже имело задолженности на 3 миллиарда рублей (!). Не пренебреги предприниматель проверкой своего контрагента – деньги остались бы при нем.

Если Вам нужна помощь юриста по арбитражным делам, мы всегда готовы предоставить свои услуги.

Получите бесплатнуюконсультацию!

Мы всегда открыты клиенту, и первая устная консультация – бесплатна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам!

Мы ждём Вас!




    Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!