В соответствии со статьёй 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
В соответствии со статьёй 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.
В соответствии со статьёй 310 ТК РФ работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 01.03.2016 по делу N 33-2289/2016: «Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), что влечет обязанность работодателя в предоставлении такому лицу работы по ранее занимаемой должности при прерывании отпуска. Вопреки доводам апеллятора, в силу указанной нормы право работника, пребывающего в отпуске по уходу за ребенком, досрочно выйти на работу, является безусловным и не поставлено в зависимость от воли работодателя либо работника, принятого на работу на его место на основании срочного контракта, поскольку является одной из форм реализации работником права использовать отпуска по уходу за ребенком как полностью, так и по частям.»
Как следует из части 1 статьи 93 ТК РФ, неполное рабочее время – неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части. При работе в таких условиях труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (часть 3 статьи 93 ТК РФ).
Таким образом, у работника два варианта использования права на одновременное получение заработной платы и пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет: работа на дому или работа на условиях неполного рабочего времени.
И при этом работник может выполнять работу на дому только в случае, если это не противопоказано ему по состоянию здоровья и работодателем созданы условия, соответствующие требованиям охраны труда.
Кроме того, если осуществлять функциональные обязанности по соответствующей должности на дому невозможно (например, оператор крана или инструктор в горнолыжной школе), удовлетворить заявление такого работника о выполнении трудовой функции на дому не представляется возможным, и отказ работодателя не будет нарушением требований статьи 256 ТК РФ.
В дополнительном соглашении о выполнении работником работы на дому должны быть указаны соответствующие изменяемые для этой ситуации условия трудового договора.
Процедура установления неполного рабочего времени:
- Заявление работника.
- Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.
- Издание приказа
В дополнительное соглашение необходимо включить условия договора, которые подлежат изменению (в том числе, режим рабочего времени и времени отдыха).
Если Вам нужен профессиональный совет юристов, наши специалисты всегда предоставить лучшую юридическую помощь! Звоните: +74993908594
3 комментария к “Возможен ли выход на работу на дому на полный день лицами, осуществляющими уход за ребёнком?”
А сколько примерно по времени займёт процедура установления неполного рабочего времени, которая включает в себя 3 этапа? В течение какого времени может быть издан приказ после подачи заявления?
Стас, законом это не регламентировано. В каждой организации — своё кадровое делопроизводство и свои локальные нормативные акты, регламентирующие процедуры.
Как раз думаю можно ли мне выходить на неполный рабочий день и что будет с пособием. Спасибо, что разъяснили, очень понятно и просто. Очень актуальная тема для мам в декрете.