Как не позволить суду уменьшить неустойку по ДДУ?

Статья 6 закона 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов» гласит, что есть только один случай, когда застройщик однозначно сможет не выплачивать материальное взыскание.

Статья 6 закона 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов» гласит, что есть только один случай, когда застройщик однозначно сможет не выплачивать материальное взыскание. Это может случиться, если участник долевого строительства сам виноват в том, что он не получил ключи от жилья. К примеру, если покупатель не пришел на передачу ему квартиры, или сообщил неправильные данные для связи с ним, фирма может уменьшить или вообще не платить штрафы. Для клиента важно делать все, чтобы лишить компанию данной возможности, то есть, принять жилье и отвечать на звонки.

Уход компаний от ответственности перед клиентами

Фирма может попробовать доказать, что в неисполнении соглашения она не виновата, чтобы не выплачивать штраф. Она может настаивать на том, что просрочка произошла из-за третьих лиц, к примеру, государственных организаций, представителей коммунальных услуг и других. Существуют разные варианты таких оправданий строительных компаний:

  • передача ключей заказчику не состоялась из-за того, что выдача разрешения на ввод постройки в эксплуатацию была выполнена не вовремя;
  • плохая погода, из-за которой не получилось выполнить благоустройство участка, следовательно, ввод дома в эксплуатацию не получает разрешения.

Но данные методы строительных компаний, которые призваны, чтобы не платить неустойку, обычно не работают. Суды считают, что фирма обязана правильно рассчитывать время с резервом для различных непредвиденных обстоятельств. Если не получилось это сделать вовремя, то фирма должна быть наказана за нарушение условий соглашения.

Дом на фоне неба

Снижение размера неустойки

Если компании не удалось полностью избежать ответственности, то она может попытаться уменьшить размер материального взыскания. По статье 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, возможно снижение неустойки, если она является слишком большой. Ответчик может пойти в суд, чтобы воспользоваться данной возможностью, с просьбой уменьшить санкции. Он может сослаться на несоразмерность взимаемой суммы и результатов нарушения им обязательств по договору.

В судебной практике указывается, что требования об уменьшении материальных взысканий может иметь такие обоснования:

  • Небольшое время просрочки ввода постройки в использование, которое не нанесло значительного урона участнику долевого строительства.
  • Фирма просит об уменьшении материально взыскания, в исключительных случаях суд может пойти на встречу. Застройщик должен доказать наличие таких редких обстоятельств. Ходатайства без неоспоримых аргументов здесь недостаточно, должны быть предоставлены соответствующие документы.
  • Выплата части денежных средств покупателю жилья по другим основаниям, к примеру, если размер убытков уже выплачен, то суд может снизить размер других штрафов. По договору неустойка выплачивается в качестве компенсации, поэтому она не должна являться методом заработка для истца. Задача взыскания заключается в компенсации неудобств, которые понес клиент. Именно поэтому, довольно часто суды снижают неустойку, как несоразмерную неблагоприятным последствиям нарушения для дольщика договора долевого участия. При вынесении решения судьи, в первую очередь, обращают внимание на мнение верховных судов.
  • Должно быть аргументированное решение суда о том, почему неустойку необходимо уменьшить, а не взыскивать полностью.

Критериями соразмерности или несоразмерности могут быть:

  • высокая процентная ставка неустойки, которая отличается от обычно используемых в таких случаях;
  • материальное взыскание превышает размер ущерба, который был причинен невыполнением договора долевого участия;
  • продолжительная просрочка передачи клиенту квартиры.

В одном из дел (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 30 марта 2016 по делу № 33-3210/2016) судом было указано, что фирма может уменьшить неустойку, основываясь на таких обстоятельствах:

  • запрос ответчика;
  • сдача постройки была выполнена не вовремя по вине подрядчика;
  • непродолжительная просрочка передачи жилья;
  • клиент не представил суду доказательства убытков, которые он понес;
  • в остальном договор был выполнен.

В другом деле (Апелляционное определение Самарского областного суда от 10 мая 2018 № 33-5833/2018), напротив, суд отказался снижать сумму материального взыскания, по таким причинам:

  • фирма продолжительное время использовала материальные средства клиента, и отказалась платить неустойку в неоспариваемой части;
  • застройщик ссылался на плохую погоду, которая помешала вовремя ввести дом в использование, что не является основанием для снижения неустойки, так как компания должна учитывать возможность задержки стройки;
  • тяжелое материальное положение застройщика не было принято во внимание.

На этих примерах можно понять, что каждое дело является индивидуальным, и только в процессе его рассмотрения можно дойти до истины.

Жилой квартал - широкая

Действия в случае снижения судом неустойки

Если дольщика не устраивает решение суда о снижении материального взыскания, то он может его обжаловать. Для этого нужно изучить представленные по делу аргументы. Суд обязан привести доводы, почему размер неустойки был уменьшен. Проведя анализ решения, можно продумать, как его обжаловать.

Главным аргументом в пользу отмены судебного решения будет безосновательность снижения размера неустойки. Уменьшать размер материального взыскания произвольно нельзя, причины для этого должны быть существенными. Кроме того, застройщик должен прямо попросить об уменьшении неустойки, без этого суд не имеет права совершать какие-то действия по своей инициативе.

Чтобы отсудить у компании неустойку, клиент должен подобрать неоспоримые аргументы. Необходимо обосновать, почему нельзя снижать штраф. Лишь при наличии активной позиции, клиент сможет добиться того, чтобы выплаты не были снижены. С целью не дать фирме уйти от выплаты неустойки клиент, должен правильно подготовиться к судебному процессу, а для этого следует нанять профессионального юриста, который все сделает за него.

Наши юристы по дду всегда готовы оказать квалифицированную помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!