Тайна следствия – это термин, который отлично знаком каждому из нас. Однако, далеко не все до конца понимают, в чем интерес государства в том, чтобы информация о ходе расследования держалась в тайне. Статья 161 УПК РФ регулирует данную сферу и определяет то, что вся информация, возникающая в процессе предварительного следствия, не подлежит разглашению ни при каких условиях. Это необходимо для создания оптимальных условий для раскрытия преступлений. Запрет на разглашение является абсолютным. Любые сведения, которые могут касаться рассматриваемого дела, не могут разглашаться, т. к. это способно навредить расследованию. Если же следователь не считает распространение информации способным повлиять на ход расследования, он может дать разрешение на разглашение.
На следующую информацию режим конфиденциальности не распространяется:
- озвученную в СМИ или посредством сети Интернет следователями или публичными лицами;
- о нарушении законов должностными лицами или органами госвласти;
- прозвучавшую в процессе заседания в суде.
Если информация излагается в процессуальных документах, заявлениях для государственных и других органов, это не считается разглашением данных предварительного расследования. Если следователь обращается к эксперту с целью консультации, это также не будет разглашением.
Хранение данных предварительного расследования в секрете является обязательным. Это могут быть данные, представляющие собой семейную, банковскую или другую тайну. Также это важно, т. к. разглашение способно препятствовать установлению истины либо способствовать искажению показаний свидетелей, может привести к фальсификации доказательств. Поэтому необходимо держать все данные предварительного расследования в тайне.
Какая наступает ответственность за разглашение информации?
Следователь обязан письменно уведомить каждого участника предварительного расследования о неразглашении информации, а также о возможном наказании, которое последует за разглашением. В каждом предварительном расследовании большое количество участников. Это, прежде всего, потерпевший, защитник, свидетели, эксперты, понятые и пр. Следователи, дознаватели и прокуроры к таким лицам не относятся.
Подписку о неразглашении не берут у подозреваемых и обвиняемых. В противном случае они не смогут в полной мере воспользоваться правом на защиту. Определение КС РФ непосредственно об этом гласит. Если следователь все же хочет взять подписку у подозреваемого или обвиняемого, его адвокат сможет это опротестовать в суде.
Если участник предварительного расследования откажется давать подписку?
Отказ участника процесса давать подписку о неразглашении должен быть зафиксирован следователем в присутствии двух понятых. Отказ не отменяет ответственности, которая наступает за разглашение. УК страны предусматривает уголовную ответственность за разглашение информации, полученной в рамках досудебного расследования. Есть и альтернативные санкции к участникам уголовного процесса:
- до 80 000 рублей,
- до 480 часов обязательных работ,
- до 2 лет исправных работ,
- до 3 месяцев ареста.
Данная статья на практике применяется не так часто. Если говорить о 2018 годе, по данным Судебного департамента ни одного случая привлечения к ответственности за разглашение не зафиксировано. Однако, это не говорит о том, что такие дела не были возбуждены.
В большинстве случаев такие дела возбуждаются в отношении адвокатов. Чаще всего это происходит, если их подзащитные являются известными лицами. Это связано с тем, что защитники комментируют ход расследования, тем самым зачастую разглашают информацию, которую следователь хотел бы сохранить в тайне.
Далеко не всегда адвокатов по этой статье обвиняют заслуженно. Зачастую для следователей подписка о неразглашении становится эффективным инструментом, позволяющим избавиться от неудобного защитника. Если в отношении защитника будет вынесен обвинительный приговор, то это автоматически лишает статуса адвоката, не позволяя продолжить работу по делу.
Адвокат по уголовным делам с большим опытом работы прекрасно знает обо всех тонкостях использования подписки о неразглашении. Он действует строго в рамках закона, поэтому у следователя не будет повода возбудить в отношении защитника уголовное дело. Это гарантирует, что доверитель будет под надежной защитой и не лишится адвоката в самый важный момент.
1 комментарий к “Тайна следствия”
Действительно, про тайну следствия слышишь часто и это уже даже больше, как книжная фраза. Я и не знала, что это так логично, но автор выстроила такую цепочку, что ты прекрасно понимаешь, сохранение тайны следствия в интересах, как подозреваемому так и жертвы. В первом случае она не дает человеку закапать себя же своими же показаниями глубже ну или смошенничать, а во втором, защищает пострадавшего от давления, в конце концов не добавляет ему моральных переживаний, ибо и так настрадался