Ребёнок отдыхает у бабушки. Если у него возникли проблемы со здоровьем, вправе ли бабушка принимать в отношении ребёнка решения об оказании медицинской помощи?

В соответствии с частью 1 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

В соответствии с частью 1 статьи 64, частью 2 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Таким образом, решения об оказании малолетнему ребёнку той или иной медицинской помощи, в том числе экстренные, вправе принимать только родители. Иные лица, в том числе родственники (бабушки, дедушки и так далее) вправе принимать такие решения только на основании доверенности, выданной в порядке, установленном статьёй 185 ГК РФ. Вопрос о том, необходимо ли оформлять доверенность от обоих родителей, закон прямо не регулирует, однако с учётом положений части 2 статьи 65 СК РФ представляется, что такая доверенность должна быть оформлена отцом И матерью.

При этом необходимо помнить, что бабушка/дедушка вправе бесплатно совместно находиться с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Если Вы ищете семейного юриста в Москве, наши специалисты всегда готовы предоставить лучшую юридическую помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!