Является ли одно рабочее место обособленным подразделением организации?

Такой вопрос может возникнуть у бухгалтера либо иного работника, занимающегося кадровым делопроизводством, в связи с анализом необходимости постановки организации на учёт в налоговом органе по месту нахождения рабочего места отдельного работника, который выполняет трудовую функцию удалённо (в другом офисе).

В соответствии со статьёй 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии со статьёй 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Согласно разъяснениям, данным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам в письме от 29 апреля 2004 года № 09-3-02/1912, из вышеуказанного определения рабочего места следует, что оно распространяется на случаи, при которых возникают отношения работника и работодателя, являющихся сторонами трудового договора (контракта).

Согласно статье 83 Трудового кодекса Российской Федерации, в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений и в этих целях не имеет значения создание одного или нескольких рабочих мест, территориально отделенных от основной организации.

Учитывая вышеизложенное, создание рабочего места организацией вне места ее нахождения является основанием для постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения. То есть, создание даже одного рабочего места признаётся созданием обособленного подразделения и влечёт обязанность поставить его на учёт в налоговом органе.

Если Вам необходимы услуги юриста, наши специалисты всегда готовы предоставить лучшую юридическую помощь!

4 Comments

  1. Валерия

    Я считаю, что это правильно и честно. Все должны платить налоги по закону, а то много современных компаний работают удаленно и не факт что все платят налоги по совести

  2. Никита

    Спасибо за статью, но возник такой вопрос, на данный момент существует множество мест, где сотрудники работают по “удаленке”, и в данном случае, рабочее место каждого такого сотрудника также долго оформляться, как обособленное предприятие? И если да, то насколько существенно тогда возрастут общие налоги компании?

    1. Егор Жаворонков

      Нет, Никита, работа дома “на удалёнке” не связана с созданием рабочего места.

  3. Олег

    Спасибо большое, что растолковали такой деликатный момент. Для нас вопрос актуальный, как раз у нас одни сотрудник работает обособленно. Надо срочно легализовать, во избежание неприятностей со стороны налоговой и других служб..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!