Дело о защите прав арендатора

Проблема:

Индивидуальный предприниматель арендовал в большом торговом центре один квадратный метр для установки платежного терминала. В какой-то момент он не смог платить арендную плату и задолжал за последние шесть месяцев. Арендодатель обратился в суд с иском о взыскании огромной, непонятно откуда взявшейся, суммы – 271 тысячи рублей задолженности и 752 тысяч рублей неустойки.

Решение:

Нашими юристами был внимательно изучен договор аренды и обнаружено, что арендодатель совершенно неправильно трактует положения своего же договора, ссылаясь на то, что арендатор разместил на одном квадратном метре два терминала, а значит должен платить в два раза больше. Кроме того, нами было заявлено ходатайство о применении судом ст. 333 Гражданского кодекса РФ, то есть об уменьшении судом неустойки. Ходатайство было обосновано сравнением ставки неустойки с процентными ставками по различным банковским продуктам, сравнением с другими видами неустойки и другими доводами (голословные заявления о применении ст. 333 ГК РФ в арбитражных судах не работают).

Результат:

Учитывая эти доводы, суд взыскал с индивидуального предпринимателя арендную плату 129 тысяч рублей, то есть в два раза меньше заявленной, и неустойку 40 тысяч рублей, то есть в 19 (!) раз меньше той, которую требовал арендодатель. Таким образом предприниматель избежал взыскания с него лишних 854 тысяч рублей.

Нажав “скачать решение”, Вы можете ознакомиться с полным текстом решения суда по данному делу.

Наши юристы всегда готовы оказать Вам квалифицированную помощь!

Получите бесплатнуюконсультацию!

Мы всегда открыты клиенту, и первая устная консультация – бесплатна!

4 Comments

  1. Сергей

    Результат на лицо, грамотные и профессиональные юристы могут разобраться в любой спорной ситуации и оптимизировать штрафные санкции. Чтобы не попадаться на уловки аферистов надо обращаться к проверенным и надежным фирмам как эта.

  2. Юлия

    А установлен ли законом какой-либо максимальный процент неустойки? Или он ограничивается лишь только фантазией арендодателя?

    1. Юлия, здравствуйте! Ограничения в законе нет. Но если неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательств, то суд может ее уменьшить на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Суды этим правом активно пользуются.

    2. Егор Жаворонков

      Юлия, условия договора согласовываются сторонами до заключения договора. И ставку неустойки стороны определяют также по договорённости. Ограничений нет, но чрезмерную неустойку суд “срежет”, опять же, в порядке 333 статьи ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам!

Мы ждём Вас!




    Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!