Дело об отмене административного штрафа в размере 500 000 рублей

В последнее время в России значительно вырос размер штрафов за многие административные правонарушения. В частности, по ст. 8.6 Кодекса об административных правонарушениях г. Москвы…

Проблема:

В последнее время в России значительно вырос размер штрафов за многие административные правонарушения. В частности, по ст. 8.6 Кодекса об административных правонарушениях г. Москвы (нарушение требований к внешнему виду и содержанию рекламных конструкций) в 2014 году минимальный штраф вырос с 50 тысяч до 500 тысяч рублей, то есть в 10 раз. В сентябре 2014 года в адрес нескольких рекламных компаний от Объединения административно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ) пришло не менее 15 постановлений о назначении штрафов по данной статье КоАП г. Москвы, причем вменяемые в вину нарушения не были конкретизированы.

Решение:

Имеющиеся материалы дел об административных правонарушениях были тщательно изучены, и, помимо неконкретности вменяемых нарушений, было найдено множество существенных нарушений в процедуре привлечения к административной ответственности (в частности, неизвещение о составлении протокола). Указав на эти нарушения, были поданы заявления о признании недействительными и отмене всех штрафов. В ходе самого процесса были опровергнуты представленные ОАТИ в суд доказательства извещения рекламных компаний о составлении протоколов, в результате чего по 97% дел были приняты решения об отмене штрафов. В качестве примера ниже приведено решение по одному из таких дел.

Результат:

Клиент избежал значительных финансовых потерь (по 500 000 рублей по каждому из дел).

Нажав “скачать решение”, Вы можете ознакомиться с полным текстом решения суда по данному делу.

2 Comments

  1. Ольга

    97% – это более, чем внушительная цифра. Как же так получается, что компании не извещают о составлении протоколов? Т.е. протокол составлен, а узнать об этом компания должна как-то сама? Любопытно получается.

    1. Егор Жаворонков

      Ольга, в таких случаях действительно имеют место нарушения со стороны госорганов. Спасает лишь то, что для права на обжалование срок давности начинает течь с момента, когда организация узнала о её привлечении к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!